日本租車服務介紹

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp
分享在 email

日本租車服務介紹
如何租車

日本租車公司主要有遍佈日本全國各地連鎖店之大型租車公司,以及於各區域內經營之中小型公司,一般在日本各地的機場或主要車站附近的租車營業所均可租車。租車人均須持有有效之國際駕駛執照。國際駕駛執照有效期為一年,並且必須在抵達日本前己於租車人所屬之國家取得有效之駕駛執照。日本只認可根據1949年日内瓦公約的國際駕駛執照。然而有幾個国家包括比利時、法國、德國和瑞士頒發根據不同條约的國際駕駛執照。在那些國家獲得的駕駛執照在日本是無效的。相反,擁有法國、德國或瑞士駕駛執照的人可以在日本駕駛一年,但他们的駕駛執照必须有各自國家在日本的使館或领事館的正式日文翻譯。其它國家的人們,其國際駕駛執照不被日本認可,為了在日本能夠駕駛則必須獲得日本駕駛執照。

租車時,亦有小童座椅及滑雪板架可提供。於北海道等地域租車,冬季駕駛時,需採取防雪防 滑措施,需要時請在租車時申請。租車費可使用現金及信用咭支付。汽車租用時,己注滿汽油,故汽車退還時,也必須注滿。大部分租車公司均可讓租車者於其他區域分公司退還車輛。
保險‧賠償

在日本租車時,一般租金己包括保險,保險內容主要包括對人、對物、對車等,但萬一發生交通事故,租車人須負責所有賠償。然而,租車公司亦可提供任意保險,租車者須在出發前全數繳付,這種保險可免除駕駛者的對人或對物的大部分補償費,只需負擔最低限度費用。

如遇交通事故後導致車輛需要維修,租車公司會收取營業補償費。不論車輛的損壞程度如何,修理所需時間的長短,租車人應支付部份營業補償費。另外,爆胎、輪罩的丟失、車內飾件損壞或清潔等所需費用也應由租車人負擔。

道路規則

車上所有人必須扣上安全帶,違規者會被罰款或負上法律責任。日本相比其他國家更重視酒後駕駛問題,如被斷定酒後駕駛,駕駛執照可即時被掉消。車上所有乘客均會負上法律責任。

日本的道路交通法規定日本的機動車輛為靠左側行駛,車輛的方向盤位於右側。故此,剛開始駕駛時,會感到不便及混淆。主要道路或高速公路等的標誌一般使用漢字或參雜有日文假名以及英文同時進行標注。一般而言,駕駛者是自律及親切友善,而道路狀況亦良好。大都市以外區域,大多是狹窄的道路或山路,故大型車輛是嚴禁駕駛的。於繁忙的大都市內,較容易遇上塞車問題。

導航系統

近年,會安裝自動導航系統的車輛不斷上升。自動導航系統是利用全球定位系統(簡稱GPS)取得位置數據,從而找到使用者現在所處位置、前往目的地的路線、路面擠塞情況或非免費道路之費用等資訊,並於螢幕上顯示出來。大部份都只有顯示日本語,只有少部份用英文操作的。此系統無法在行駛中設定操作,如想設定目的地的位置,只可於車輛停下時進設定。此外,導航系統未必取得地方或高速道路等最新的資訊。

高速道路

在日本,由北海道至沖繩島上,覆蓋著總長超過9,000公里的高速公路網,一般外國人也可以比較順利的在日本高速公路行駛,因為重要標誌都用日文和英文兩種文字表示。高速公路上亦有泊車位及服務區,泊車位均有洗手間及自動售賣機,部份更設有餐廳、入油站及禮品店。

客车限速通常是80或100 km/h 。部份更限速為70km/h。另外,主要公路一般限速50至60 km/h,部份在市中心更限速為30km/h。在高速公路上行駛需要交納過路費。在入口及山口處均設有櫃位及繳款機以現金或信用咭繳費。如車輛上有安裝電子道路收費收發器,便可直接通過高速公路或收費的橋樑或隧道設有電子道路收費系統的通道,但使用此通道的車輛,必須持有ETC咭,如持有日本發出的信用咭,可向發出信用咭之公司一併申請。外國旅客則可向租車公司租借ETC咭。

停車場

在日本,於街道上泊車是違法的,違法者會被罰款或負上法律責任,請所旅客務必注意。由於市中心等地空間較小,所以多層式停車場或投幣式泊車位到處可見。市中心泊車費較昂貴,一般為每小時數百日元。如果想便宜一些,就需要泊往離市中心較的地方,也有些郊外地方有免費泊車位。另一方面,國家公園或著名景點等地方的泊車位,需繳指定金額,但沒有時間限制。有部份住宿位置有設置停車場,住客可免費使用。

油站

全國都設有很多油站,而且提供不少種類的燃油,如汽油、柴油等。以前主要由油站員工提供服務,但近年己多轉為自助式。大部份油站都不會晚間營業,但當中亦有少數提供24小時服務。

非自助式油站,油站職員一定會問駕駛者需要的燃油種類、數量或付款方法等資訊,由於職員所操之語為日本語,所以略懂日本語日常會話,會較為方便。此外,油站職員亦會提供抺前鋒玻璃,清除垃圾等服務。

另一方面,於自助式油站中, 所有客戶均須自行處理所有事項,包括入油。由於自助式油站中,所有操作版面或資訊皆只有日本語,所以外國旅客務必注意。於油站內,可用信用咭及現金支付金額。如用現金繳費,加油機及找零位置分別設置於不同地方。

油站內設置的洗手間及商店都有職員駐守,如有問題,可跟他們聯繫。

E Corporate Travel 堆出全新服務!!!【日本自駕遊】

**大量品牌車款選擇,取車還車地點選擇多。**
**即時確認訂單,可用信用卡付款。**
**24小時訂車,在線修改,方便快捷。**

https://www.ecorporatetravel.com.hk/

Hotline:2375 8998 . 2375 8996
Email:contact@ecorporatetravel.com.hk

2024_06

Copyright © 2014 E Corporate Travel. All Rights Reserved. 版權所有

 

×